Bahan-bahan:
1. Telur
2. Kubis / Kol merah
Caranya:
1. Menyiapkan jus kubis
- Potong kasar kubis
- Panaskan kubis menggunakan microwave sampai lunak (sekitar 4 menit)
- Biarkan kubis mendingin
- Kumpulkan sari patinya menggunakan tissue
- Peras dan kumpulkan kedalam gelas
2. Menggoreng Telur
- Pecahkan telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya. Singkirkan bagian kuningnya.
- Campurkan putih telur dengan jus kubis yang sudah kita siapkan diatas. Telur akan berubah warna menjadi hijau. Jika kita mencampurkannya secara merata, maka kita akan mendapatkan terlu hijau. Tetapi jika jika mencampurkannya sedikit saja, maka kita akan mendapatkan telur hijau dengan bintik-bintik putih.
- Goreng telur. Sajikan dan siap disantap :)
Penjelasan:
Kubis merah mengandung bahan yang disebut antosianin. Antosianin akan berubah warna menjadi merah jika terkena asam, dan berubah warna menjadi hijau-biru jika terkena basa. Putih telur adalah basa dengan PH 9. Maka putih telur akan menjadi hijau jika dicampurkan dengan jus kubis. PH telur tidak akan berubah jika kita menggorengnya. Warna telur akan tetap hijau. Selain itu telur ini dapat dimakan. Siapa yang mau coba telur hijau...? :)